Sunday, September 18, 2011

騙大腦減肥法

以下說詞只是個人結合運動科學與營養常識加上身體力行的經驗。

說穿了就是時間、內容、飲食、運動之間的配合。

【飲食:時間、內容】

1. 早餐一定要吃,而且要多吃又營養豐富。
因為要告訴身體說:「今天有好多能量可以消耗的,不要怕,都拿去燒吧~」
身體在一日之始就處於心甘情願為你燃燒的狀態,比一早就怕沒得用,把所有進入腸胃的熱量都保存得好好的有利太多。

2. 午餐可以正常吃。
因為下午通常比上午長,這時候就開始挨餓和怕挨餓,身體還是會想留存熱量。

3. 晚餐要早吃,而且含有蛋白質比例較高。
蛋白質消化較慢,比較經久,不會七早八早就餓了。
而且請不要以為要吃清淡就吃稀飯或陽春湯麵這種食品,因為水解的澱粉吸收快,也餓得快。

【運動:時間-內容】

1. 三餐飯後約20分鐘內維持動態。
這主要也是騙大腦說:「剛剛提高的血糖都要準備被肌肉用掉喔,不要急著存起來!」
而且飯後激升的血糖會需要身體分泌胰島素來把血液中的葡萄糖收起來,也就是轉化成其他可以儲存在身體裡的成份;
走個路或做點需要使用比較多肌肉的活動(例如站著洗便當盒、澆花、倒水),會讓肌肉幫助消耗血糖,減少胰島素所傳達:
「把血糖存起來」這樣的訊息。

2. 傍晚運動效果比較好。
這我個人不是很清楚為什麼,只是運動科學家講的。

3. 能幫助燃脂的有氧運動固然重要,但能幫助建立肌肉的無氧運動也應該做。
主要是因為肌肉細胞的耗氧量遠大於脂肪細胞。當身上可以用來耗氧的單位比例高時,靠基礎代謝就能減肥了。


【其他減肥觀念】

1. 很多人認為減肥就是單純的少吃多動,但是身體是有機體,所以沒有那麼簡單。
之所以說有這個騙大腦減肥法,主要還是在於如何讓身體處於想要燃燒的狀態,而不是挨餓的狀態。
我個人是運動與飲食控制減肥派,不是節食減重派。餓過頭,身體會不願意消耗熱量的。

2. 不吃澱粉不會是好的減脂方法。燒蠟燭需要燭芯作為引子,澱粉就是那根燭心;比例不用高,可是不能沒有。

3. 不要每天量體重,要量就量體脂。
一方面水分對體重影響很大,我四十幾公斤的人悶一晚汗就可以脫水1.2公斤;體重一丁點兒的升降沒有減肥意義,一週量一次就好了。
二方面肌肉是脂肪的3~4倍重,人很可能在成功減肥並體態健美時,比鬆肥時更重一些。

以上是個人的臨床經驗小結,並不專業,請酌量參考。

No comments: